有关申报女职工生育保险待遇的总结说明
有关申报女职工生育保险待遇的总结说明
发布时间:2014-12-30 浏览次数:

一、享受对象

1、市直城镇所有用人单位已参加生育保险的女职工。
2
、用人单位足额缴纳生育保险费,并且连续缴费满一年的(发生费用时必须为缴费状态),可按规定享受生育及实施计划生育手术费用
报销和津贴待遇。

二、《生育保险就诊卡》的领取
参保单位生育职工凭身份证和准生证的原件及复印件、1寸或2寸照片一张产前2月之内携带以上材料到市医保中心办理生育卡)到宣城市医保中心领取《生育保险就诊卡》,生育(终止妊娠)时凭就诊卡到定点医疗机构办理相关手续

三、待遇支付标准
1
、对生育、终止妊娠和计划生育手术发生的医疗费用实行定额包干结算。其中,生育费用定额标准为:平产1000元(使用镇痛泵、超标准床位费及涉及婴儿所有的费用由参保职工个人自付)、剖宫产2400元(参保职工或其家属不愿正常分娩而要求剖宫产的,按平产定额结算,剩余费用由参保职工自付)、难产1400元。
2
、参保职工产前所必须的检查费用实行定额补贴,标准为400元,产假休完后由参保职工凭《生育保险就诊卡》及生育有关证明材料到经办机构申请领取。
3
、参保职工因特殊情况,经批准在外地的,其发生的生育及产假期间并发症发生的医疗费用,个人先垫付,出院后到医疗保险经办机构报销(先自付10%再按本办法有关规定办理)。
4
、终止妊娠和计划生育手术费用执行安徽省物价局皖价医[2006]278号文件规定的收费标准。但终止妊娠选择无痛人流的麻醉药品及其费用由参保职工个人自付。
5
、参保职工发生的生育(含终目妊娠和计划生育)费用未超过定额包干额的,按定额包干额结算,参保职工个人不负担;超出定额包干额的,按定额包干额结算,超出费用按基本医疗保险药品目录、诊疗项目和医疗服务设施范围及标准规定,目录内的费用参保职工不负担,目录外的费用定点医疗(服务)机构和参保职工各负担50%

四、生育津贴
按企业生育保险费费率缴费的用人单位,其女职工在产假期间,享受3个月的生育津贴;有下列情形之一的,增发生育津贴:
1
、分娩时符合医学指征实施剖宫产手术的,增加0.5个月的生育津贴;
2
、符合计划生育晚育
条件的初产妇,增加1个月的生育津贴;
3
、多胞胎生育的,每多生育一个婴儿,增加半个月的生育津贴;
4
、在产假期间申请领取独生子女父母光荣证的,增加1个月的生育津贴;
非行政事业单位的同志可享受生育津贴(生育津贴=可享受月份数*产前12个月平均参保基数),按国家机关、全额拨款事业单位生育保险费费率缴费的用人单位,其女职工在产假期间不享受生育津贴,工资福利仍由用人单位发放。

五、定点医疗机构
市直有6家生育保险定点医疗机构:宣城地区医院、宣城市人民医院、宣城中心医院、宣城市中医院、宣州区妇幼保健所。

六、待遇申报说明及材料要求

1、定点医院生育的:向医院医保科提供生育卡(生育费用可直接在医院结算

生完孩子后:(1)行政事业单位的同志凭生育卡、出生证原件及复印件到市医保中心申报产前门诊检查补贴2)其它单位的同志在产后6个月后携带生育卡、独生子女证(产假期间领取有效,若不提供,将少一个月津贴)原件及复印件和出生证原件及复印件、出院小结到医保中心申报产前门诊检查补贴、生育津贴

2、非定点医院生育的(包括在定点医院生育但没有结算生育费用的):

1)行政事业单位的同志生育后,携带生育卡、出生证原件及复印件、发票、明细清单、出院小结到医保中心申报生育费用、产前门诊检查补贴

2)其它单位的同志需要在产后6个月后携带生育卡、发票、出院小结、明细清单以及独生子女证(产假期间领取有效,若不提供,将少一个月津贴)原件及复印件和出生证原件及复印件,到医保中心报销产前门诊检查补贴、生育费用、生育津贴。

3、申报生育保险待遇时请提供生育保险待遇申请人本人工商银行账户复印件(存折需复印出姓名和账号的页面,银行卡复印完需本人签字,账号需是个人结算户性质,勿提供信用卡)。生育保险待遇金额将直接汇入本人提供的工商银行账户,汇款后市医保中心会以手机短信方式告知。

有关男职工生育保险报销的材料说明
1
、男职工报销生育费用必须同时满足以下条件:(1)男职工正常参加生育保险(2)男职工配偶未就业。
2
、男职工报销生育费用所需要的材料:
生殖保健手册或生育证、出生证明、住院发票(已在城镇居民医保和新农合中享受生育费用的,可提供加盖公章的发票复印件及回执)、出院小结、费用明细清单、双方身份证复印件、结婚证原件及复印件、男职工单位证明其配偶未就业的相关证明材料

八、申报地点与咨询电话

申报地点:宣城市金色阳光大厦4层社保服务大厅

咨询电话:0563-2831270